Dec. 3rd, 2017

jess_nata: (Default)
Название записей про летнее путешествие по Европе теперь изменится. Обстановочка такова, что, боюсь, из-за наплыва беженцев Европа уже никогда не будет прежней. Такой, какой мы её полюбили. Спокойной, тихой, безопасной. Так что, предадимся приятным воспоминаниям о безвозвратно уходящем под пятами орд варваров

Итак, прекрасный баварский город Бамберг. В него мы заехали по дороге из Берлина в Нюрнберг. Совершенно очаровательный городок. Старый город - сплошь фахверковые дома. Милота и умиление, ми-ми-метр зашкаливает с первых шагов. Бамберг возник из маленького селения вокруг крепости Бабенбергов, которые дали городу свое имя. Впервые в исторических хрониках он упоминается в 902 году. Он счастливо уцелел во время авианалётов Второй мировой и теперь весь старый город провозглашён наследием ЮНЕСКО, с 1981 года, как единое архитектурно-историческое произведение искусства. Особенно славится так называемая "маленькая Венеция" - район Фишерай, старинный рыбацкий посёлок, где нет набережной или променада и попасть в дома можно только со стороны реки на лодке:



Ратуша Бамберга - замечательное по красоте строение - не является центром альтштадта. Она находится на его границе. А всё потому, что земля на левом берегу реки Рèгнитц принадлежала католическому епископству. Легенда гласит, что епископ отказался выделить горожанам землю для Ратуши и тогда рассерженные жители построили искусственный остров и возвели Ратушу на "ничьей" земле.
Продолжение рассказа и фото Бамберга (32 штуки). Read more... )
jess_nata: (Default)
Туда мы приехали под вечер, так как днём гуляли по Бамбергу.



Культовый город, что ни говори. «Сокровищница Германской империи» - место пребывание императора и хранения атрибутов имперской власти в средневековье. Идеологический центр нацизма в новейшей истории и место появления антисемитских «Нюрнбергских законов». И, "здесь это началось, здесь это и закончится" - тут же протекал «Нюрнбергский процесс».
Очень красивый (я про центр) город, где не уничтоженные бомбардировками или восстановленные после них здания постройки начиная от 13 и заканчивая 19 веками, весьма органично сочетается с современными, в стиле "квадратиш, практиш, гут", построенными на месте не подлежащих восстановлению руин.

Мы прошли сначала по "стороне Лоренца", получившей имя от церкви св. Лаврентия, построенной в середине 15 века. Церковь была сильно разрушена в войну, но восстановлена уже в 1949 году. Мимо Дома Нассау - последнего оставшегося в городе образца «жилой башни», выстроенной в 12-13 веках по образцу средневековых итальянских башен. Перешли речку Пегниц по мосту около Госпиталя святого Духа. В народе это место прозвали «Нюрнбергские очки». Именно здесь с 1424 и по 1796 годы хранились имперские клейноды - атрибуты императорской власти правителей Священной Римской империи. По сей день в больнице располагается муниципальный дом престарелых, где в очень комфортных условиях живет больше 100 стариков.Read more... )
jess_nata: (Default)
Дорога от Нюрнберга до Милана, 8 часов, была долгой - но не утомительной.
Потому что - красиво! Мы поехали специально поверху, не по туннелю по двум причинам: во-первых, я терпеть не могу водить в туннелях, длинных. Меня это напрягает, а во-вторых, хотелось если не пройти (пройти не хотелось), так проехать дорогой Суворова, посмотреть на этот перевал своими глазами...Read more... )
А после Пфендер тоннеля началась горная дорожка, с красотами по обе стороны и мелкими тоннельчиками. В этой точке 46.680063, 8.592558 (см. фото) - кстати, тут часто огромная очередь из машин, мы ушли в правый ряд и съехали с трассы - чтоб не попасть в Сен-Готардский тоннель (23 км - это слишком) и проехать поверху. Дорога изобиловала мелкими тоннелями, от 300м до 2 км длинной... А потом мы оказались на перевале. Парковка - тут 46.554970, 8.565910.



Высота перевала - 2106 м над уровнем моря. Холодно, мокро - накрапывал дождь. Как мы знали, здесь так всегда - и скажите спасибо, что дождь, а не снег. Достав заранее положенные поближе куртки, мы вышли и пошли к памятнику Суворову, который стоит на холмике, рядом с парковкой - как оказалось, этот холмик и есть самая высокая точка перевала.Read more... )

Profile

jess_nata: (Default)
jess_nata

April 2018

S M T W T F S
123 4567
8910 11 121314
15 16 171819 2021
22232425262728
2930     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 17th, 2025 09:57 am
Powered by Dreamwidth Studios