Dec. 6th, 2017

jess_nata: (Default)
На следующий день, с утречка, пока ещё было прохладно, мы опять доплыли на вапоретто до ставшего уже знакомым причала, и смело двинули в путаницу улочек, каналов и мостов. У нас была гугль-распечатка с подробным маршрутом и навигатор! Впрочем, пару раз навигатор предлагал нам пересечь каналы то ли вплавь, то ли прыжком - но обычно таки мы шли именно туда, куда хотели и не плутали.
Итак, первым делом мы зашли к прекрасной Базилике Богоматери Исцеляющей (Basilica di Santa Maria della Salute) - благо она находится там же, где наш причал, в Дорсудоро.



В 1630 году посланник, приехавший из Мантуи, принёс в Венецию чуму. Его поместили в карантин, но контакта с одним плотником хватило для того, чтобы эпидемия быстро разнеслась по всему городу. В 1628 году население Венеции составляло около 143 тысяч человек, в 1631 году (после эпидемии) уменьшилось до 98 тысяч (разные источники называют от 50 до 80 тысяч умерших от чумы). Среди умерших были дож и патриарх Венеции. 22 октября 1630 года патриарх Джованни Тьеполо принёс торжественный обет, обещая возведение храма во имя Пресвятой Девы Марии Исцеляющей и прося об избавлении города от чумы. *мрачно* я так понимаю, что церковники каждый раз наблюдают, когда уже эпидемия идёт на спад - и только тогда дают обеты построить ту или иную огромную хреновину во славу и за исцеление... Иначе почему оно так всё совпадает? *и не рассказывайте мне про чудеса. Бабушка в них не верит*. Read more... )
jess_nata: (Default)
Ну-с, продолжим. Выйдя на площадь сан-Марко мы ощутили ШОК. После безлюдных то переулков... Народищу там было - как и всегда, впрочем, просто уоочень много вот где рай для террориста-смертника то Хорошо, что мы сюда съездили в прошлом году. В этом я бы не рискнула, да-с.
Потому и называются мои отчёты "Европа, которую мы теряем". Потому что из-за идиотской политики Евросоюза в отношении мигрантов - скоро в Европе отдыхать станет невозможно.
покончив с лирическим отступлением, продолжу. Если вычесть толпу народу, Сан-Марко, конечно, прекрасен. И дворец Дожей... и - даже не знаю, что лучше. Остальное на площади, конечно, уступает этим двум. Хоть и тоже красиво - Башня Мавров, Колокольня св. Марка... Но всё же больше всего меня завораживают детали собора св. Марко и Бумажные Ворота рядом с ним. А потом мимо крокодила с ой, простите, Георгия Победоносца и Моста вздохов, который служил для прохода осужденных в помещения государственных инквизиторов - как тут не вздохнуть. И дальше, дальше...


занятные факты о достопримечательностях и куча фото )
А восхитило нас ещё вот что:
- Потрясающая Базилика святых Иоанна и Павла, которая является своеобразным пантеоном: тут захоронено 25 дожей, не считая прочей знати рангом пониже. Справа от фасада церкви установлен знаменитый бронзовый памятник кондотьеру Бартоломео Коллеони работы Андреа Верроккьо (1480 – 1483). А слева пристроилась восхитительнейшее зданиев Венеции - Скуола Сан-Марко. (Скуола это, если вы не знали - братство или благотворительная организация, члены которой ежегодно вносили взнос на определенные нужды. Малые скуолы представляли собой профессиональные или национальные гильдии. Такие братства существовали в средние века по всей Европе, но только в Венеции они действовали с одобрения государства). Так вот, здание скуолы Сан-Марко просто невероятно - благодаря своей мозаике из мрамора в формате 3D. Я не шучу. Реально, кажется, что там есть арки и колонны, а на самом деле всё плоское.

Read more... )

Profile

jess_nata: (Default)
jess_nata

April 2018

S M T W T F S
123 4567
8910 11 121314
15 16 171819 2021
22232425262728
2930     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 20th, 2025 02:26 am
Powered by Dreamwidth Studios